观点

济南农商行员工举报事件谜团:干部作风、员工管理、经济案

字号+ 作者:admin 来源:今早网未知 2019-06-11 15:34 我要评论( )

济南农商行员工举报事件谜团:干部作风、员工管理、经济案 一篇来自内部员工的实名举报文章将济南农商银行推上了风口浪尖。 澎湃新闻 6月8日,济南农商银行原副

  济南农商行员工举报事件谜团:干部作风、员工管理、经济案

  一篇来自内部员工的实名举报文章将济南农商银行推上了风口浪尖。

  澎湃新闻 6月8日,济南农商银行原副监事长彭博通过个人微信公号发布题为《实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元》的网络文章,直指济南农商银行存在的诸多乱象。6月9日,济南农商银行官方微信发布消息回应称,“为达到个人目的,自5月24日起,彭博陆续通过个别网站以及个人微信公众号发布信息,捏造事实,对有关人员进行诽谤、恶意中伤。”

  紧接着,双方隔空互怼进入第二回合。6月9日中午,彭博再发文称,“济南农商行并没有正面回应我举报的所有问题,包括隐瞒30亿大案的问题,包括领导情妇火速升迁问题·····”6月10日,济南农商银行董事长马立军接受媒体采访时评价彭博称,“靠告状、侮辱、威胁,她就是靠这种手段尝到了甜头,她在2015年曾写过‘保证书’。”

  6月10日晚间,彭博告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“丁某某(时任山东省农信联社副主任)带着马立军等人,以让我上班为要挟,要求我写保证,保证以后不再说他们的问题。不写就不安排工作。我因为身心疲惫,不想折腾他们了,为了顺利上班,就写了一个保证”。随后,澎湃新闻曾向马立军核实彭博的说法,但是截至发稿,尚未获得回应。

  双方互怼的同时,干部作风问题举报是否属实、彭博的岗位调整是否合规、多次向原银监会汇报的事发两年多的案件办案进展······太多谜团仍旧没有答案,尚待官方权威部门揭晓。

  6月10日傍晚,齐鲁网、大众网等多家山东省内媒体报道称,“针对济南农商行原副监事长彭博实名举报的有关问题,山东省有关部门在前期工作的基础上,正在联合开展进一步调查,将严格依规依纪依法作出处理。”

  谜团一:员工管理

  彭博举报事件发生的源头在济南农商银行员工管理上。

  彭博告诉澎湃新闻,2011年至2014年,她被山东省农信联社党委任用为润丰农村合作银行监事长,行政职级为副处级。2014年末,山东省农信联社筹备组建济南农商银行,在组建农商银行领导班子时,她发现自己的行政职级被丁某某写为“正科级”。随后,她找到时任山东银监局副局长王某某要求更正。

  彭博提到的“副处级”,并不被山东省农信联社和济南农商银行董事长马立军认可。

  马立军在接受《新京报》采访时称,“她从银监局出来的时候,自己说是‘副处级’,金融企业,我们没有科级处级这一说,(济南农商银行)本着金融稳定、息事宁人的角度出发,就定下让彭博担任济南农商银行的副监事长,享受副行级待遇。”

  澎湃新闻获取的一份山东省农信联社出具的“信访事项复查意见书”得出的结论是,“自2011年12月,彭博已脱离山东银监局干部职级,进入农村信用社的干部管理序列。2011年12月,润丰合行对彭博按副行长级(11级,县级法人机构班子副职)入级入档。2012年1月至2014年12月,润丰合行对彭博按行长级(13级,县级法人机构班子正职)薪酬入级入档。2015年11月,彭博当选济南农商银行副监事长(副行级,非领导职务),按16级入级入档。”

  彭博在发布的网络文中称,“马立军等人从未下发分工文件给我,业务会、行务会议也不通知于我。只按照通知列席监事会而没有权利决策任何事。济南农商行副监事长的日子,我如行尸走肉,而他们却露出狰狞的笑容。”

  而山东银保监局也在向彭博作出的“信访事项处理意见书(2019年16号)”中称,“你反映的不下发分工文件、不传阅文件、不通知业务会及不安排副行级座位等问题,属于金融机构自身的人事安排和内部管理问题,山东银保监局已按照信访工作条例的相关规定,移交省(农村信用)联社进行处理。”

  近日,澎湃新闻曾就员工管理问题采访山东省农信联社、济南农商银行、马立军等,但截至发稿,尚未获得回应。

  不过,可以明确的是,彭博在网络文章中提到的“员工签署‘员工行为管理授权书’”一事,多名济南农商银行员工向澎湃新闻证明属实。

  “员工行为管理授权书”要求承诺的事项包括,同意并授权济南农商银行及上级行业管理部门查询、监测本人在济南农商银行及其他金融机构开立的全部账户信息;同意并授权济南农商银行及上级行业管理部门通过其他社会信息平台对本人信息进行收集;同意并接受济南农商银行及上级行业管理部门对本人亲属、同事、朋友、客户等关联人进行电话询访,了解并获得本人相关信息。

  谜团二:干部作风

  彭博的举报很多内容集中在干部作风问题方面。

  彭博在个人微信公号发文直指,原任山东银监局副局长、现任青岛银监局局长的王某某以及原任山东省农信联社副主任的丁某某存在包养情妇,并违规提拔其情妇的问题。彭博还讲述了如何知道王某某有私生子的过程。

  马立军在接受《新京报》采访时评价彭博为,“靠告状、侮辱、威胁,她这个人就是靠这种手段,她尝到了甜头了”。马立军同时透露,2015年8月,彭博对实名举报丁某某作风问题写了书面保证书,称“举报涉及问题,多数是听说的,没有深入考虑好”。

  对于这个保证书,彭博并不认同,她说,“丁某某(时任山东省农信联社副主任)带着马立军等人,以让我上班为要挟,要求我写保证,保证以后不再说他们的问题。不写就不安排工作。我因为身心疲惫,不想折腾他们了,为了顺利上班,就写了一个保证。”

  彭博在个人微信公号文章中还称,单位的楼梯内,她向马立军协商恢复正常职级等,马立军恶狠狠地说:“再找,以后抓着你的事非弄死你”。彭博告诉澎湃新闻,“受到了这种威胁,也是她选择公开举报的原因。”

  随后,澎湃新闻曾向马立军核实彭博的说法,但是截至发稿,尚未获得回应。

  2019年4月12日,山东银保监局在向彭博作出的“信访事项处理意见书(2019年16号)”中称,“关于你反映的‘领导干部作风问题’。山东银保监局已经按照规定程序做出处理。其中对于省联社干部问题山东银保监局已按照信访相关规定向省纪委,省联社党委、纪委做了移交处理。”

  谜团三:经济案件

  彭博在举报中还提到了一起事发济南农商银行的经济案件。

  彭博在个人微信公号文中称,“2015年3月,时任济南农商行副部长李丹雨私刻假济南农商行假公章,并建立假账户,伙同济南四家公司,在中间人——北京某票据中介公司的介绍下与大庆农商行做票据业务,至2016年9月被我行发现时,已涉嫌诈骗近30亿!”

  对于这起案件,山东银保监局在向彭博作出的“信访事项处理意见书(2019年16号)”中透露,经核实,2016年9月18日,济南农商银行向山东银监局(2018年12月山东银监局与山东保监局合并成立山东银保监局)报送了《案件风险信息快报》,反映该行员工李丹雨涉嫌经济案件被公安机关拘留的情况。

  同日,山东银监局以《案件风险信息快报》(2016年9号)向原银监会进行了报告。2018年以来,根据异地农商行暴露的问题以及案件进展情况,山东银监局按规定时间和要求及时向原银监会进行了多次后续报告和汇报。

  目前,公安机关正在积极侦办此案件,济南农商行已收到相关涉案机构所在省份法院送达的举证通知等法律文书,并聘请了专业律师,收集各项证据,积极进行应诉。目前,案件正在调查审理过程中,并将依据案件审理结果依法进行责任认定和追究。

  山东银保监局同时称,“彭博反映的隐藏案件、不报送重大案件,以及庭外和解,济南农商行承受大庆农商行近15亿元基金债务等问题不属实。”

  但是,对于这起多次向原银监会多次报告和汇报的经济案件,并没有更多细节对外披露。

  责任编辑:蒋晨锐

  济南农商行员工举报事件谜团:干部作风、员工管理、经济案

----分隔线----今日早报网----分隔线----投稿:975981118@qq.com 欢迎投稿
今早网,今日早报,今日早报网,今日早报要闻,今日早报微信,今日早报爆料,今日早报投诉,浙江今日早报,上海今日早报,北京今日早报,重庆今日早报http://www.jinrizaobao.cn今日早报新闻中心
上海计晨传媒旗下媒体:【今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线】 上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。

免责声明:

自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。 对本文内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

相关文章
  • 济南农商行回应员工改龄:已核实清楚 没有得利

    济南农商行回应员工改龄:已核实清楚 没有得利

    2019-06-11 15:24

  • 济南农商行董事长回应员工举报:她靠此手段尝到甜头

    济南农商行董事长回应员工举报:她靠此手段尝到甜头

    2019-06-11 09:42

  • 金科大股东反对员工持股 背后是股权之争

    金科大股东反对员工持股 背后是股权之争

    2019-06-10 16:24

  • 茅台一吨新酒加一勺老酒就是30年陈酿?老员工:正常

    茅台一吨新酒加一勺老酒就是30年陈酿?老员工:正常

    2019-06-08 19:09

网友点评